Горе от ума

Ох, тяжело русскому человеку при его-то уме живется. Не то, что европейцу какому или американу. Если в Европе сказано в ПДД: “Перед маневром водитель обязан включить поворотник” – то поворотник не включит разве что очень забывчивый европеец. Или американец из чистого бахвальства: “Вот, гляди, какой я крутой, на правила кладу, повторяй за мной, е!”. Русский же человек сначала подумает, а только потом уже не включит. И, поди, угадай, что за каша варится в его котелке.

Вот однажды два русских человека стоят на светофоре, ждут зеленого. Т-образный перекресток, они на “ножке”, по две полосы в каждую сторону. Казалось бы, нет ничего проще – из правой полосы направо, из левой налево. Но что-то у этих двоих не сраслось. Не могут, наверное, пойти по легкому пути русские человеки. Причем, обоим ума явно не занимать. Правый на авто стоимостью в 80 тысяч долларов, левый – 60 тысяч, но евро. У каждого левая рука тысячи на 2 баксов дороже правой, лица не кирпичом, приятные такие лица. Сквозь тонкие линзы очков светятся ясные глаза с открытым, но глубоким взглядом. И в этом взгляде явно читается: “Ага, мне надо направо, а я стою в левом ряду. Весь правый ряд поедет направо – и я поеду направо, благо там тоже две полосы. И зачем я буду включать поворотник?”. Это, как вы понимаете, у левого. У правого диаметрально противоположная мысль. Но тоже мысль и тоже от большого ума: “Сейчас весь левый ряд рванет налево, и я из своего правого рвану налево, чего мигать зазря?”. И вот зажигается зеленый свет. Я еще не описывал взаимное положение моих героев на дороге и, если вы еще не догадались, что стояли они рядышком друг с другом, то теперь уже не должно остаться сомнений в этом. Итак, зеленый свет, рычат два мощных мотора, и сначала воедино сливается их сочный бас, а потом сливаются в горячих объятьях и сами моторы. Звук из басового переходит октавы на 4 выше и под звон разбиваемых стекол, как под аккомпанемент барабанных тарелочек, завершается эта сюита скорби и ума.

Кто-то из задних автомобилей, видимо, судья по синхронному плаванью, выставил табличку с цифрой 10 – максимальная оценка за синхронность. А я бы поставил 10 именно за тот мыслительный процесс, который довел моих героев до выводов о ненужности поворотников. И теперь, собираясь совершить на дороге тот или иной маневр, я делаю морду кирпичом и просто включаю поворотник. Пусть все думают, что я только что из Европы.

Добавить комментарий