search
top

Про инвесторов без рюшечек и бантиков

Сегодня в среде начинающих бизнесменов сложилась пасторальная картинка: рынок задыхается без новых идей, под наши гениальные идеи инвесторы готовы давать деньги мешками, стоит только рассказать ее им правильно. И воспринимают стартаперы инвестора, как человека, который «берет на работу» — оплачивает все этапы создания, развития и вывода продукта на рынок. Не получилось — «уволился» от инвестора, пошел к другому. Его проблемы.

Нет, ребята, все не так, все не так, ребята. Давайте снимать розовые очки и синие бантики. Не буду лукавить, я прошел через это же заблуждение, но вовремя протрезвел. Инвестор — не работодатель, он партнер, который вкладывает деньги не в вас, а в себя. Так же, как он вкладывает свои деньги в банк не для того, чтобы банк смог их прокрутить, а чтобы получить проценты в конце года. Так же он покупает квартиру и сдает ее вам, не потому что его трогают ваши проблемы, а потому что получает квартплату. Его не колышет, как вы эти деньги на квартплату заработаете. Это ваше личное половое горе. Тоже самое в стартапах. Ребята, весь бизнес изначально должен строиться, исходя из того, что вы его делаете на свои деньги. И первая прибыль в бизнес-плане должна получиться с вашим капиталом, а не при условии вливании нескольких миллионов инвестиций.

Еще раз. Ваш бизнес должен быть про бизнес, а не про поиск инвестиций. Процесс поиска должен быть параллельным с развитием самого бизнеса. Да, когда у тебя есть куча денег, многие вещи становятся проще или дешевле. Но кто говорил, что бизнес это легко и дешево? Не готов платить сам такую цену, не готов трудиться? Иди мозолить кнопочки на форумах, рассказывая сказочки по то, как «буружины дают мильоны за красивую презентацию красивой идеи, а у нас инвесторы все тупые, ничего не понимают в современном бизнесе».

Подо что имеет смысл просить денег у инвесторов:

  • расширение бизнеса;
  • выход на новые рынки;
  • снижение себестоимости и увеличение прибыли;
  • увеличение скорости роста бизнеса.

Это все истории, которые возможны и без инвестора, за счет операционной прибыли, просто с меньшим масштабом или скоростью. Отдельно стоит сказать про НИОКР. Можно и нужно просить деньги под «разведку боем». Но тогда нужно продавать это именно как исследование, а не как бизнес.

Ну, и чтобы чуть подсластить пилюлю, скажу, что и среди людей с мешком денег есть глупые или недальновидные. Но если вы ищите именно таких людей, вы точно уверены, что вы делаете бизнес и чем-то отличаетесь от продавцов фуфломицилов пенсионерам?

P.s. Чтобы не было не нужных мыслей: я не получил ни одной инвестиции, и вряд ли получу. Мне отказали более 30 фондов и частных инвесторов, но я продолжаю расти и развиваться, пусть и не так быстро.

Опубликовано в моем фейсбуке

Оставить комментарий

top