Психологические аспекты безопасности на дороге

Когда всплывает тема безопасности дорожного движения, то превышение скорости – это первое, о чем начинают говорить. Куча средств направлена на борьбу со скоростью: камеры, гаишные засады, публикации в прессе. А ведь это только вершина айсберга. Безопасность складывается из многих факторов, которые, зачастую, не видны на поверхности. Давайте рассмотрим простой пример: поворот налево не из своего рядя. Казалось бы, такая банальная штука может создавать только пробки, но никак не угрозу безопасности. Но это не так.

Шестиполосная дорога, три полосы в одну сторону, поворот налево, тоже на три попутных полосы. Знаков никаких нет, а значит, поворачивать можно только из крайней левой. Но это по ПДД. А откуда поворачивают в жизни? Изо всех трех рядов. К тому же, доблестные гибддшники отменили разворот, который был метрах в пятистах до поворота. Когда он действовал, поток распределялся более равномерно и налево поворачивали максимум из двух рядов, а крайний правый ехал всегда прямо. Сейчас весь поток ломится на этот перекресток как для поворота, так и для разворота. Поэтому теперь поворот налево из крайнего правого – обычное дело. “Мне же надо!”, — аргумент неубиваемый. Перекресток у метро, троллейбусы, маршрутки, куча народу. Я каждый день вынужден терять в этой пробке 15-30 минут. При этом, мне нужно прямо, не налево. Последние 500 метров проходят в жесткой борьбе за место на дороге: те, кому прямо, из левой и средней рулят в правую, троллейбусы и маршрутки в правой пытаются их не пустить, те, кто налево, жмутся в правом ряду к среднему ряду, средний ряд их не пускает и одновременно пытается пролезть через тех, кто едет в левом ряду и отстаивает свое место в повороте – мрак!

Поворот с Хорошевки на Куусинена

Фото (взято с Яндекс карт) сделано днем, когда движение не такое напряженное, как в утренние и вечерние часы. Что происходит, когда водитель вырывается из это адова котла? Жмет на газ. Он раздражен, если не зол, он устал как морально, так и физически. Он нервничает, что может опоздать, если уже не опаздывает. Водителю нужна разрядка. Поэтому газ в пол – и ехать, ехать, ехать. Кто-то хочет перестроиться? Отвали, мужик, пусто кто-то другой тебя пропустит, я уже напропускался в пробке. Пешеход? Куда ты идешь? Какая, нафиг, зебра, я уже 90 еду, не смогу я остановиться, уворачивайся сам давай. Безопасна ли такая езда? Конечно же, нет. А причина банальна – несоблюдения ПДД при повороте налево и развороте. Из-за этих нарушителей, которые создали пробку и атмосферу общей нервозности, расплачиваются другие люди. Например те, кто пытается выехать со двора, а его не просто не пускают, но еще и гудят, орут, жестикулируют – те, кто только-только выехал из пробки сбрасывают свои негативные эмоции.

Скажете, это проблема наших раздражительных граждан? В одном немецком городке с населением около 10 000 человек увеличилось количество наездов на пешеходов. Стали разбираться и выяснили, что водители, пропустив по дороге 3-4 человек, не пропускали пятого – мол, сколько можно, я уже и так многих пропустил, пусть теперь меня пропустят. Власти города с пониманием отнеслись к этой проблеме и… установили ограничение в 30 км\ч во всем городке. Теперь машины практически не останавливаются – пешеходы могут переходить дорогу даже тогда, когда машина движется. Дело было в 2007 году. Конечно, для Москвы такое решение не прокатит, но я просто привел пример человеческой психологии: что-то отдавая (пропуская другие машины) человек должен обязательно что-то получать взамен (когда пропускают его).

Обеспечение безопасности дорожного движения – это не только ограничение скорости. И не только рейды по поиску пьяных за рулем. Это комплексная работа, которая затрагивает как физические, так и психологические аспекты. Нашим гибддшникам до этого нет дела – им лишь бы щеки надувать, да на штрафы медитировать. Но мы-то умнее! А значит, можем думать над своими действиями. И даже в такой, казалось бы, мелочи, как поворот не из своего ряда, не будем уподобляться стаду. Начнем изменения с себя?

Опубликовано впервые в моем livejournal

Добавить комментарий