Родительская цензура как способ реализации ответственности

Потихонечку разбираю интересные темы, которые возникли из комментариев к сообщениям по поводу цензуры информации. Справедливо было замечено, что для детей такую цензуру осуществляют родители и это вполне нормально. Однако не стоит забывать, что родители несут полную ответственность за то, что происходит с ребенком, за его физическое и интеллектуальное развитие, за воспитание. Чем старше ребенок становится, тем меньшей цензуре подвергается информация со стороны родителей. А многие темы наоборот — должны инициироваться именно родителями. Думаю, уже никто не будет спорить, что сексуальное воспитание — важный аспект в становлении личности. Значит, «мужчину в профиль, голого от груди до колен» ребенку должны будут показать сами родители. То же самое и с другими неприятными темами. Скажите, как вы хотите, чтобы ребенок узнал об однополой любви? Из разговоров одноклассников, друзей во дворе, социальных сетей или из диалога с родителями? То же самое с алкоголем и табаком. То же самое с самоубийствами. Об этом нужно разговаривать с детьми, формировать адекватные реакции на эти темы.

Когда дети вырастают, они сами начинают нести ответственность за свои поступки. Государство не аналог родителей, государство не несет ответственности за поступки своих граждан. Поэтому запрещать доступ к конкретной информации государство не должно. Если отец хочет показать сыну примеры однополой любви, то он должен иметь возможность такие примеры найти. Государство должно обеспечить соответствие описания контенту. Посмотрите на прилавок продовольственного магазина. Государство обеспечивает, что на каждом продукте пишется правдивый набор ингридиентов. А вот что кушать — вы выбираете сами. Так же и с информацией.

P.S. Как вы думаете, если отец семейства при каждой встрече с дворником при детях бросает в сердцах: «Понаехали тут, чурки узкоглазые, чё смотришь, ща я тебе…», то повлияет ли как-то на его детей запрет на информацию «призывающую к межэтнической розни»?

Добавить комментарий