О крутости на дороге

Разговаривают сегодня двое:

— Ты прикинь, я со светофора на своем цивике с маздой трехой тягался, в общем, вааще, чума! Мы с ней чуть ли не ноздря в ноздрю сначала шли, потом я стал обходить какого-то лоха слева, прижался почти вплотную к ней, руль держу, аж костяшки побелели, но газ не отпускаю, давлю двумя ногами! И на корпус его сделал. Мы даже светофор с ним чуть не пролетели, оттормозились прям чуть ли не на перекрестке, мне потом чувак из мазды сказал, что я крутой, его никто еще не делал так.

— А я сегодня к переходу подъезжаю, смотрю, стоят бабушка с дедушкой. Я торможу, они потихонечку переходят, старенькие уже, с палочками, но держатся друг за друга. Тут, слышу, сзади: би-би. Не тот, который за мной, а подальше. Слышу, второй клаксон. А старички только до середины моей машины дошли. Стою, жду. Вдруг, вижу, в левое зеркало, один из нетерпеливых вылезает на встречку и дует вперед. Я понимаю, что если он не остановится, то как раз на переход выедет в тот момент, когда пешеходы выйдут из-за моей машины. Ну, я взял и открыл свою дверь. Тот по тормозам. Остановился в 5 сантиметрах от моей открытой двери. Ну, думаю, сейчас будут бить: тонированный джип, окошко уже открывается. Но, видимо, водитель джипа разглядел всю ситуацию, стекло поползло вверх, так мы и стояли еще секунд 20, ожидая, пока седые человеки закончат свой путь.

Настоящие автогонщики никогда не путают гоночный трек и дорогу.  Даже те, кто просто прошел курсы экстремального вождения, ездят совсем не так лихо, как на учебном полигоне. Наоборот. Самое крутое на дороге – это умение не создавать аварийных ситуаций. Заметить, что кто-то хочет перестроиться и сделать так, чтобы и он перестроился, и вам помехи не создал, и вы не создали помехи машине за вами – это реально круто! Предотвратить аварийную ситуацию, как в повествовании второго водителя – вот это круто по-настоящему.

Но верх крутости – это признание своих ошибок. Я думаю, что водитель джипа сказал спасибо тому, кто открыл дверь перед его носом. А когда мы научимся делать это вслух, вот тогда это будет уже не просто круто. Это будут уже человеческие отношения.

Опубликовано впервые в моем livejournal

Добавить комментарий